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Groupe Aoste – Service Consommateurs,
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Velouté petit-pois et chorizo César Moroni

Velouté petit-pois et chorizo

Un velouté réconfortant associant la douceur du petit-pois à la saveur épicée du chorizo César Moroni. 

Niveau

Facile

Cuisson

30 min.

Préparation

25 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800g de petits pois écossés
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 40 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide
  • 1 cube de bouillon de légumes bio
  • Une pointe de couteau de piment d’Espelette
  • Sel, poivre
  • Quelques pousses de menthe fraiche
  • 12 tranches de chorizo doux César Moroni
Chorizo en tranches doux César Moroni

Chorizo en tranches doux

Des tranches généreuses pour agrémenter vos planches et vos plats

Utiliser le chorizo César Moroni en collier coupé en cubes, pour donner plus de consistance à votre velouté. 
Étape 1

Préchauffer le four à 130°c

Étape 2

Déposer les tranches de chorizo César Moroni sur une plaque de four recouverte de papier cuisson 

Étape 3

Enfourner pour 10 min puis éteindre le four et laisser sécher les rondelles de chorizo dans le four éteint

Étape 4

Eplucher les échalotes et les émincer finement

Étape 5

Eplucher la gousse d’ail et hacher finement

Étape 6

Faire chauffer un volume d’eau et ajouter le bouillon cube

Étape 7

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les échalotes et l’ail

Étape 8

Mettre les petits pois dans une casserole et couvrir à hauteur de bouillon de légumes

Étape 9

Porter à ébullition puis laisser frémir 20 minutes environ, jusqu’à ce que les petits pois soient très tendres

Étape 10

Ajouter une pincée de piment d’Espelette, du sel et du poivre

Étape 11

Égoutter les petits pois, échalotes et ail, déposer le mélange dans un blender puis mixer durant quelques minutes en ajoutant régulièrement du bouillon de cuisson des petits pois, jusqu'à obtenir un mélange homogène et lisse

Étape 12

Servir le velouté de petit pois dans les bols, ajouter une cuillère de crème fraîche, les chips de chorizo César Moroni, finir par quelques pousses de menthe

Étape 13

Déguster bien chaud

Tortillas au chorizo César Moroni

Tortillas au chorizo

Un plat typique de l'Espagne qui associe la pomme de terre au chorizo César Moroni. 

Niveau

Très facile

Cuisson

10 min.

Préparation

12 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 7 chorizos à griller César Moroni
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • 5 œufs
  • Quelques petits pois
Chorizo barbecue herbes de Provence César Moroni

Chorizo barbecue herbes de Provence

Pour ajouter une touche Provençale à vos barbecues d'été

Ajouter une généreuse poignée de fromage râpé pendant la cuisson pour ajouter une touche de fondant. 
Étape 1

Rissoler 10 min dans l’huile d’olive 500 g de pommes de terre coupées en tranches fines avec 1 oignon en lamelles 

Étape 2

Poêler 10 min une barquette de 7 chorizos à griller César Moroni, les couper en morceaux

Étape 3

Battre 5 oeufs en omelette, ajouter le chorizo, les pommes de terre, quelques petits pois

Étape 4

Verser le tout dans la poêle, cuire la tortilla à feu doux en retournant à micuisson

Tartinable de chorizo César Moroni

Tartinable de chorizo

Une recette simple et rapide de chorizo au fromage frais à tartiner sur votre pain préféré. 

Niveau

Très facile

Cuisson

0 min.

Préparation

15 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 150 g de tranches de chorizo César Moroni
  • 130 g de cream cheese
  • 3 cuillères à soupe de coulis de tomate
  • 1 cuillère à soupe rase de concentré de tomates
  • 10 feuilles de basilic ciselées
  • 1 pincée de piment ou de paprika
  • Sel et poivre
Chorizo en tranches doux César Moroni

Chorizo en tranches doux

Des tranches généreuses pour agrémenter vos planches et vos plats

Utiliser du pain de maïs pour varier cette recette.
Étape 1

Mixer le chorizo César Moroni avec le fromage frais, le concentré et le coulis de tomate

Étape 2

Ciseler finement le basilic

Étape 3

Ajouter ensuite le basilic, le piment et bien mélanger

Étape 4

Réserver au frais avant de servir accompagné de tranches de pain grillés

Tapas de crevettes et chorizo  César Moroni

Tarte fine aubergine et chorizo

Une recette légère de tarte à l'aubergine relevée grâce au chorizo César Moroni. 

Niveau

Facile

Cuisson

20 min.

Préparation

20 min.

Ingrédients

Pour 8 personnes
  • 1 pâte à pizza
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomate
  • 5 grandes tranches de chorizo Moroni
  • 1 aubergine
  • 1 oeuf
  • Comté
  • Huile d’olive
  • Origan
  • Sel, poivre
Chorizo en tranches fort César Moroni

Chorizo en tranches fort

Une recette plus épicée, à déguster en tapas, en plats ou à grignoter

Ajouter un peu de miel à la fin de la cuisson pour un goût sucré/salé. 
Étape 1

Découper l’aubergine en rondelles et les faire revenir dans un peu d’huile d’olive

Étape 2

Découper cinq fines lamelles de comté

Étape 3

Etaler la pâte et la recouvrir de coulis de tomate

Étape 4

Saupoudrer d’origan

Étape 5

Disposer les rondelles d’aubergines bien dorées, les tranches de chorizo César Moroni et le comté en forme de fleurs

Étape 6

Saupoudrer d’origan, saler et poivrer

Étape 7

Enfourner à 240°C pendant 15 minutes

Étape 8

Casser un œuf au centre puis renfourner jusqu’à cuisson de l’œuf

Tapas de crevettes et chorizo  César Moroni

Tapas de crevettes et chorizo

Le duo crevettes et chorizo accompagné d'une marinade au citron vert et à la coriandre. 

Niveau

Facile

Cuisson

5 min.

Préparation

15 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 12 crevettes
  • 1 Chorizo César Moroni
  • Un jus de citron vert
  • Les zestes d’un citron vert
  • Une demi botte de coriandre
  • Une pincée de sel et de poivre
  • Un filet d’huile d’olive
  • 3 avocats
  • Une demi botte de coriandre
  • Un jus de citron
  • Un filet d’huile d’olive
  • Une pincée de piment d’Espelette
  • Une échalote
  • Sel et poivre
Chorizo en collier réduit en gras César Moroni

Chorizo en collier réduit en gras

Toute la saveur du chorizo avec 30 % de matières grasses en moins

La cuisson peut également être réalisée au barbecue dans une poêle ou sur une plancha.
Étape 1

Préchauffer le four à 200°c

Étape 2

Découper des tranches de chorizo César Moroni, réserver

Étape 3

Dans un bol, réaliser la marinade : mélanger jus de citron, la coriandre finement ciselée, le zeste de citron, l’huile d’olive, le sel, le poivre et les crevettes décortiquées avec queues

Étape 4

Mélanger puis réserver au frais une vingtaine de minutes

Étape 5

Pendant ce temps, ciseler finement l’échalote, hacher grossièrement la coriandre puis réserver

Étape 6

Déposer dans un blender les avocats, le jus de citron, l’huile d’olive, le piment d’Espelette, le sel et le poivre et mixer quelques minutes

Étape 7

Ajouter la coriandre et l’échalote. Mélanger et réserver au frais

Étape 8

Piquer une crevette marinée et une rondelle de chorizo César Moroni sur un pic en bois 

Étape 9

Répéter l’opération pour toutes les crevettes

Étape 10

Déposer sur une plaque à cuisson et cuire au four pendant 5 à 10 minutes à 180°C (en fonction du four). 

Soupe de tomates et chorizo César Moroni

Soupe de tomates et chorizo

Une soupe de tomates et de pois chiches revisitée et savoureuse avec du chorizo César Moroni. 

Niveau

Facile

Cuisson

5 min.

Préparation

15 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • Un chorizo doux César Moroni
  • 450 g de tomates fraîches cuits
  • 250 g de pois chiches
  • 2 gousses d'ail
  • 1 oignon
  • Un filet d’huile d'olive
  • 2g de graines de fenouil
  • 10cl de bouillon de volaille
  • Une branche de persil plat
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
Chorizo en collier doux César Moroni

Chorizo en collier doux

Un assaisonnement doux pour des plats savoureux

Ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la fin du montage pour encore plus de gourmandise. 
Étape 1

Eplucher l’oignon et l’ail puis ciseler finement

Étape 2

Rincer les pois chiches sous l’eau froide et les égoutter

Étape 3

Dans une casserole, faire revenir l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive, ajouter le chorizo César Moroni coupé en fines tranches ainsi que les graines de fenouil et laisser cuire à feu doux pendant 5 à 10 minutes

Étape 4

Découper les tomates en morceaux puis les verser dans une casserole, ajouter également le bouillon de volaille et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes

Étape 5

Ajouter les pois chiches 5 minutes avant la fin de la cuisson

Étape 6

Pendant ce temps ciseler finement le persil plat

Étape 7

À la fin de la cuisson, déposer la soupe de tomates dans des bols, ajouter quelques pois chiches et un peu de persil plat pour la décoration

Étape 8

Déguster aussitôt

Sandwich "Le Terre-mer" César Moroni

Sandwich "Le Terre-mer"

La fraîcheur du saumon fumé et la saveur du chorizo César Moroni dans un sandwich au mascarpone. 

Niveau

Facile

Cuisson

0 min.

Préparation

15 min.

Ingrédients

Pour 1 personne
  • 1 demi baguette
  • 5 tranches de chorizo César Moroni
  • 2 tranches de saumon fumé
  • 40 g de mascarpone
  • 20 g de poivrons confits
  • 15 g de mâche
  • Sel
  • Poivre
Chorizo en tranches doux César Moroni

Chorizo en tranches doux

Des tranches généreuses pour agrémenter vos planches et vos plats

Servir avec une salade composée. 
Étape 1

Tailler le saumon fumé en petites tranches

Étape 2

Mélanger le mascarpone avec le sel et le poivre

Étape 3

Ouvrir le pain

Étape 4

Mettre le mascarpone sur chaque côté du pain

Étape 5

Ajouter la mâche, les poivrons confits, les tranches de chorizo César Moroni et les tranches de saumon fumé

Roulés chorizo et pommes de terre César Moroni

Roulés chorizo et pommes de terre

Une recette originale qui associe la pomme de terre au chorizo dans un roulé à partager. 

Niveau

Facile

Cuisson

10 min.

Préparation

5 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 12 tranches de chorizo César Moroni
  • 2 pommes de terre
Chorizo en collier fort César Moroni

Chorizo en collier fort

Une saveur plus prononcée, pour les amateurs de produits épicés

Ajouter une tranche d'emmental pour un fondant assuré. 
Étape 1

Couper finement 12 tranches de chorizo Moroni

Étape 2

À l’aide d’un économe, découper 12 fines lamelles de pommes de terre

Étape 3

Placer une tranche de chorizo sur une lamelle de pomme de terre, rouler le tout et maintenir avec un pic apéritif

Étape 4

Enfourner 10 min dans un four à 180°C en retournant les brochettes à micuisson

Risotto de petits pois et chorizo César Moroni

Risotto de petits pois et chorizo

L'association du petit-pois et du chorizo dans une recette crémeuse de risotto. 

Niveau

Moyen

Cuisson

5 min.

Préparation

15 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 175 g de riz rond
  • 25 cl de vin blanc
  • 50 cl de bouillon de volaille
  • 15g de beurre
  • 50 g de parmesan
  • 50g de mascarpone
  • 100 g de petits pois
  • 100g de chorizo doux César Moroni
Chorizo en collier doux César Moroni

Chorizo en collier doux

Un assaisonnement doux pour des plats savoureux

Ajouter des dès de saumon pour une version terre-mer. 
Étape 1

Préchauffer le four à 200°C

Étape 2

Découper des petits cubes de chorizo César Moroni, les placer sur une feuille de papier sulfurisé et enfourner 2 à 3 minutes 

Étape 3

Faire blanchir les petits pois 4 minutes dans une casserole d’eau salée à ébullition

Étape 4

Passer sous l’eau froide après cuisson pour conserver la couleur des petits pois et réserver 

Étape 5

Faire chauffer le bouillon

Étape 6

Emincer finement l’échalote et l’ail, puis faire suer dans une poêle avec 15g de beurre

Étape 7

Ajouter le riz afin qu’il devienne translucide

Étape 8

Déglacer avec le vin blanc et bien remuer

Étape 9

Une fois que le vin a été incorporé, mouiller avec une louche de bouillon de volaille, puis dès que le bouillon à été absorbé, recommencer l’opération jusqu’à ce que le riz soit tendre

Étape 10

Eteindre le feu et incorporer le mascarpone et le parmesan

Étape 11

Ajouter les petits pois et bien mélanger

Étape 12

Dresser dans les assiettes, parsemer de cubes de chorizo César Moroni et déguster immédiatement

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